Kegiatan Latihan Dasar Kepemimpinan

Kegiatan Latihan Dasar Kepemimpinan (LDK) Dewan Penggalang di SMP Negeri 1 Purbalingga dilaksakan berbasis budaya sekolah dalam rangka membekali anggota Dewan Penggalang baru agar memiliki kompetensi dalam mengorganisasikan kegiatan kepramukaan dan membimbing siswa agar mampu menjadi mentor (tutor sebaya)  bagi siswa lainnya dalam upaya mengembangkan potensi diri, pengendalian diri dan kecakapan hidup. Materi kegiatan meliputi materi kepemimpinan, organisasi/kelembagaan, kerjasama dan kemandirian, keterampilan dasar tali temali, sandi, baris berbaris, penguatan jiwa wirausaha dan dinamika kelompok. Pembimbing kegiatan Latihan Dasar Kepemimpinan (LDK) dewan penggalang melibatkan pembina pramuka dari dalam sekolah yakni guru yang telah memiliki kompetensi dalam bidang kepramukaan bekerjasama dengan pelatih/Pembina dari Kwarcab Kabupaten Purbalingga serta siswa pendamping yang tergabung dalam Dewan Penggalan (DP) periode sebelumnya.